Qui sommes nous
Bref Historique
2001 : Stéphane Lehuédé a fondé le Bateau Ivre avec son ami d’enfance Baptiste Joly. La vocation première du Bateau Ivre était de fournir restaurateurs et traiteurs en vin.
2002 : ils ont ouvert la première cave du Bateau Ivre pour les particuliers dans l’ancien garage de la maison familiale. Ne partant de rien, le bateau a mis quelques années pour atteindre son seuil de flottabilité.
Baptiste Joly a alors du gagner d’autres horizons (dans le paysagisme où il conçoit et installe de splendides architectures de jardin : www.metalvert.com).
2007 : Un nouvel élan est donné avec l’ouverture du second point de vente de Migné-Auxances, auquel est adjoint le premier restaurant. La formule cave et restaurant est un succès.
2015 : La cave initiale de Poitiers est remplacée par le nouveau site du 399 avenue jacques Cœur, en face du CHU. Après de gros travaux de rénovation, cette ancienne ferme offre un magnifique écrin à l’univers du vin décliné en un restaurant – bar à vin – cave, ouvert midi et soir du lundi au samedi.
2019 : Extension du restaurant de Migné-Auxances en offrant un espace convivial en extérieur.
Un œnologue à votre service
Professionnel complet, Stéphane Lehuédé maîtrise l’ensemble des paramètres de la filière vin grâce aux connaissances acquises en viticulture, en vinification, en dégustation, et en économie viticole au travers de ses différentes études.
Ingénieur diplômé de l’ENITA Bordeaux (Ecole Nationale d’Ingénieurs des Travaux Agricoles), spécialité : viticulture, œnologie, économie viticole.
Œnologue, titulaire du DNO (Diplôme National d’Œnologue) de la faculté d’œnologie de Bordeaux.
Diplômé en marketing de l’ ESC Bordeaux (Ecole Supérieur de Commerce de Bordeaux)
Avant de créer « Le Bateau Ivre », Stéphane Lehuédé a acquis une grande expérience au travers des responsabilités exercées dans les vignobles les plus prestigieux.
Château Latour, 1er Grand Cru Classé à Pauillac (Médoc)
Maison Martell, Cognac
Domaine Bachelet, Chassagne-Montrachet (Bourgogne)
Limerick Lane Cellars, Healdsburg, Russian River Valley (Californie)
Au travers de sa passion pour les voyages, la dégustation et la cuisine, il enrichi continuellement sa palette de connaissance des différents vignobles, de nouveaux accords mets / vins…